Vœu relatif à l’approvisionnement de la buvette de l’Hôtel de Ville

rattaché à la délibération 2021 DDCT 45

déposé par Frédéric BADINA, Chloé SAGASPE et les élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris (GEP)

Considérant la délibération 2021 DDCT 45 qui fixe la nouvelle grille tarifaire des consommations vendues à la buvette de l’Hôtel de Ville ;

Considérant qu’en tant qu’institution publique, la Ville de Paris doit être exemplaire en matière d’approvisionnement et d’offre de denrées alimentaires saines et écologiques, ainsi qu’en termes de réduction de l’utilisation d’énergie et d’emballages, en particulier en plastique ;

Considérant que les client.e.s de la buvette de l’Hôtel de Ville n’ont pas la possibilité de payer leurs consommations à l’aide de leur carte professionnelle dont ils se servent pour payer leur consommation dans les restaurants administratifs ;

Sur proposition de Frédéric BADINA, Chloé SAGASPE et des élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris (GEP), le Conseil de Paris émet le vœu que la Ville de Paris :

  • approvisionne la buvette de l’Hôtel de Ville uniquement en café, thé, lait, sirops, chocolats et infusions issus de productions biologiques labellisées et répondant à des critères de commerce équitable ;
  • approvisionne la buvette de l’Hôtel de Ville uniquement en aliments (viennoiseries, pâtisseries, gâteaux, fruits…) issues de l’agriculture biologique, en partenariat avec des producteurs et des transformateurs situés en région Ile-de-France, non-emballées ou contenues dans des emballages réemployables, compostables, sans plastique ;
  • adopte une démarche “Zéro déchet” dans le cadre des approvisionnements et des consommations de la buvette de l’Hôtel de Ville, et à cette occasion mette en place un dispositif de valorisation organique du marc de café ;
  • offre aux clients de la buvette de l’Hôtel de Ville la possibilité de payer les consommations au moyen de leur carte professionnelle ;
  • engage une réflexion sur la possibilité d’étendre l’approvisionnement en denrées alimentaires, locales, de saison, issues de productions agricoles durables dans l’ensemble de ses restaurants administratifs dans le cadre de la révision du schéma de la commande publique responsable.

Groupe écologiste de Paris - GEP

Le Groupe Écologiste de paris

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