Objectif : Plan 300 hectares #P300

300 d’ha d’espaces verts supplémentaires à Paris d’ici 2040
000 / 300Ha

Amendement à la délibération 2022 DEVE 21 relatif à l’ajout d’une ambition forte à recourir à de l’approvisionnement en circuit-court

Bannière (8)

déposé par Chloé SAGASPE, Corine FAUGERON, Alice TIMSIT, Fatoumata KONÉ et les élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris (GEP) 

Exposé des motifs

Les exploitations fonctionnant en circuits courts répondent aux critères de limiter le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur. Cela favorise la consommation locale. En outre, ces circuits permettent la réalisation d’importantes économies sur toute la chaîne d’approvisionnement (transport, suppression d’intermédiaire) impliquant une augmentation des marges, une meilleure répartition de la valeur et un paiement équitable et juste pour l’agriculteur-producteur permettant de diversifier ses activités agricoles et ainsi favoriser l’emploi.

Le Plan alimentation durable 2022-2027 de la Ville de Paris met l’accent sur l’approvisionnement en denrées alimentaires produites localement. Si cet engagement est une avancée, il nous semble essentiel d’intégrer à ce plan des mesures spécifiques de soutien aux circuits courts, de préférence locaux, c’est l’objet du présent amendement.

Aussi, sur proposition de Chloé SAGASPE, Corine, FAUGERON, Alice TIMSIT, Fatoumata KONÉ et des élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris, la délibération 2022 DEVE 21 est ainsi amendée :

L’article 1 est remplacé par les alinéas suivants :

“Article 1 : le Plan alimentation durable de la Ville de Paris pour la période 2022-2027 est adopté sous réserve qu’il soit ainsi amendé :

  1. Au DÉFI 2, après le paragraphe 

“Les circuits courts sont également privilégiés. Ils reposent sur des modes de commercialisation des produits agricoles qui s’exercent soit par la vente directe du producteur aux clients, soit par la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire. Cette démarche garantit une rémunération plus juste des agriculteur s et des agricultrices et une meilleure transparence quant à la traçabilité des denrées.”,

est ajouté le paragraphe suivant :

“La Ville de Paris et les gestionnaires de la restauration s’engagent à contractualiser avec des producteurs en circuits-courts locaux et veillent à leur juste rémunération. Il pourra également être organisé des activités de lien social permettant aux restaurateurs, voire même aux convives, d’établir des liens de confiance avec les producteurs, permettant ainsi de percevoir et communiquer les attentes et besoins respectifs.”

  1. A la FICHE ACTION 5, après la phrase 

« Accompagner le développement de filières prioritaires dans le Bassin parisien, en lien avec AgriParis.”

est ajoutée la phrase suivante :

“L’opérateur AgriParis aura pour mission de réduire le nombre d’intermédiaires dans la chaîne d’approvisionnement, entre la production et le consommateur. Pour cela, AgriParis donnera la priorité aux dynamiques de circuit-courts locaux en veillant à ce que les valeurs ajoutées soit équitablement répartie.” “

restez informé·E·s

inscrivez-vous à notre lettre d'information périodique

En vous inscrivant à la newsletter, vous autorisez les écologistes à traiter le contenu de votre demande par email. Votre adresse email sera uniquement conservé par les écologistes pour sa lettre d’information périodique.

Espace vert Paris
Groupe écologiste de Paris - GEP

Les écologistes

Rechercher

NOUS CONTACTER

N’hésitez pas à poser vos questions, nous nous ferons un plaisir de répondre à vos interrogations