Objectif : Plan 300 hectares #P300

300 d’ha d’espaces verts supplémentaires à Paris d’ici 2040
000 / 300Ha

Vœu relatif au renforcement des ambitions du Plan alimentation durable 2022 – 2027 de la Ville de Paris

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rattaché à la délibération 2022 DEVE 21

déposé par Chloé SAGASPE, Corine FAUGERON, Alice TIMSIT, Sylvain RAIFAUD,  Fatoumata KONÉ et les élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris (GEP) 

Considérant que le « Plan alimentation durable 2022-2027 » contribue à atteindre la neutralité carbone en 2050 conformément aux objectifs de l’Accord de Paris ;

Considérant que la Ville s’est fixée comme objectif pour ce plan 2022-2027 de proposer une alimentation 100% durable, s’appuyant sur des denrées labellisées bio et/ou durables et sur un approvisionnement à 50% local dans un rayon de moins de 250km de Paris sans fixer d’échéance afin d’atteindre ces objectifs ;

Considérant la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant sur la lutte contre le dérèglement climatique et le renforcement de la résilience face à ses effets (Climat Résilience) qui prévoit que les collectivités territoriales volontaires puissent expérimenter un repas végétarien pour tous chaque semaine à titre expérimental dans les restaurants scolaires, et considérant que la Ville de Paris peut aller plus loin dans toutes les cantines collectives ;

Considérant que la Ville déclare vouloir poursuivre « le déploiement d’alternatives végétariennes quotidiennes » sans préciser d’objectif ni de calendrier ; 

Considérant l’absence d’engagement de la Ville au sujet de la conversion des cuisines des cantines scolaires en cuisines de proximité et le passage d’un service de liaison froide en liaison chaude ;

Considérant la nécessité de se fixer des objectifs précis et chiffrés ainsi qu’un calendrier, le cas échéant, avec des jalons, pour mesurer et s’assurer de l’évolution de la réalisation des ambitions du « Plan alimentation durable 2022-2027 » ; 

Considérant qu’un bilan annuel doit être présenté au Comité scientifique et citoyen et au comité de pilotage du plan, regroupant les acteurs et actrices de la restauration collective parisienne, qui fera l’objet d’une présentation au Conseil de Paris ; 

Considérant la nécessité d’élaborer et d’inscrire dans le plan des indicateurs dédiés afin de mesurer et suivre l’état d’avancement des objectifs action par action, la mise en oeuvre globale du plan et les progrès accomplis ; 

Considérant la volonté de la ville de Paris de lancer dès 2022 AgriParis, opérateur censé accompagner et faciliter l’organisation de filières durables à destination de la restauration collective, aujourd’hui à l’étape de la préfiguration ;

Considérant que la mise en oeuvre du Plan alimentation durable repose essentiellement sur le lancement de ce nouvel opérateur, dont le calendrier de lancement et de déploiement n’est pas inscrit dans le plan ; 

Considérant que la réalisation de ce plan va demander à la Ville de Paris un effort d’investissement et de fonctionnement qu’il est nécessaire de mesurer et planifier ; 

Considérant la nécessité d’accélérer la baisse des émissions de gaz à effet de serre dans la restauration collective parisienne ; 

Considérant le bilan positif de la démarche climat-cantines expérimentée dans les 9e et 10 èmes arrondissements pour réduire l’impact carbone des menus, qui devrait être à terme généralisée à tout Paris et considérant que 3 caisses d’école supplémentaires vont rejoindre la démarche dès 2022.

Aussi, sur proposition de Chloé SAGASPE, Corine FAUGERON, Alice TIMSIT, Sylvain RAIFAUD, Fatoumata KONÉ et des élu·e·s du Groupe Écologiste de Paris, le Conseil de Paris émet le voeu que la Ville de Paris :

  • Etablisse et communique un calendrier précis de mise en œuvre du Plan alimentation durable afin de fixer une échéance pour atteindre chaque objectif inscrit dans ce plan ;
  • Inscrive directement dans ce plan et pour chacune des fiches actions les indicateurs de suivi et les échéances d’atteinte des objectifs ;
  • Etablisse et communique un calendrier précis de création et de lancement d’AgriParis ;
  • Détermine un objectif de développement  des liaisons chaudes et de cuisines de proximité pour les cantines scolaires parisiennes ;
  • Etablisse un plan pour généraliser à l’ensemble des caisses des écoles parisiennes la démarche climat-cantines.

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